微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>业务工作>公共法律服务
荆州市司法局10项公共法律服务新举措助力全市企业复工复产
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2020-04-25 08:47

为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济发展的系列重要指示精神,推动省委省政府和司法部,市委市政府工作安排落地落实。近日,荆州市司法局印发了《关于实施在企业复工复产中充分发挥公共法律服务作用10条措施的通知》,明确提出10项具体保障措施。

10项举措具体为:一是充分发挥公共法律服务平台作用。充分发挥实体平台、热线平台和网络平台优势,做好复工复产政策解读与相关法律法规宣传普及,及时向群众提供法律咨询服务。二是开展矛盾纠纷排查化解专项行动。组织全市各调解组织重点排查化解涉及劳动争议纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、消费纠纷等与企业生产销售密切相关的纠纷以及企业园区、校园周边涉及的矛盾纠纷,确保矛盾纠纷消灭在萌芽状态。三是营造复工复产法治宣传氛围。在全市开展防控疫情法治宣传产品、动漫、微视频征集活动。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。以传染病防治、应急管理、野生动物保护、卫生健康、劳动就业、民生保障等为重点,加大疫情防控相关法律法规和对援企帮扶政策的宣传力度。四是深入推进民营企业“法治体检”。在全市范围内开展为期两个月的专项“法治体检”活动。组织律师事务所和广大律师,重点从政策宣讲咨询、依法合规经营、防范化解风险、稳产稳工稳岗、推动优化营商环境五个方面为民营企业提供“法治体检”服务。五是开展“法律援助惠民生·助力农民工”活动。各级公共法律服务机构开通援助绿色通道,对农民工涉法案件简化审批手续,优先接待、优先受理、优先指派、优先办理。六是优化惠企公证服务。实行线上线下双模式,引导企业尽量采取“网上办、预约办”等“不接触”方式办理公证,推进落实公证“最多跑一次”“一次都不跑”服务,为企业复工复产提供灵活服务。七是集中开展司法鉴定整顿提升行动。在全市范围内开展为期2个月的司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作,强化质量监管,规范执业秩序,努力提高司法鉴定质量和公信力切实提升服务企业复工复产的能力和水平。八是优化仲裁服务举措。为受疫情影响的企业和个人开通专项服务,实行案件优先受理,落实专人负责办理。根据企业需求,免费提供优质高效便捷的仲裁专业法律咨询服务,为企业有序复工复产提供法律支持。九是加强公共法律服务案例指导。及时发布指导案例,做正面典型宣传,引导社会公众配合支持疫情防控措施,弘扬社会正能量。十是鼓励法律服务机构减免费用。对疫情防控一线医务人员、军人、公安民警、志愿者等群体减免相关费用。引导公证、仲裁、法援、司法鉴定机构和人民调解组织对受疫情影响的企业和个人开辟各类绿色服务通道;支持引导公证机构为受疫情影响较大的行业、民营企业、小微企业减免公证费用。

上述10项具体举措是对前期该局出台的《充分发挥司法行政职能维护社会平安稳定和服务经济社会发展20条措施》,从公共法律服务的角度具体细化,旨在为全市社会稳定和经济发展提供优质高效便捷的法律服务。(公共法律服务管理科供稿)


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图