微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>业务工作>人民参与和促进法治
荆州区以现场会形式推进人民调解工作
信息来源:基层科 | 发布时间:2019-04-22 16:04

418日上午,荆州区司法局在川店镇龙山村召开了人民调解工作推进会。川店镇党委书记阳宪生出席会议并致词,区司法局党组书记局长阮正平市司法局基层科科长徐国元司法所全体人员及各镇办(管理区)选派调委会主任60余人参加会议,会议由区司法副局长刘多军主持。

会前,参会人员实地参观了川店镇调委会阵地建设和档案建设。会上,川店镇龙山村调委会王华德同志作经验介绍,弥市司法所长和李埠镇新垸村调委会主任分别作表态发言。

徐国元同志对龙山村人民调解工作给予肯定,并分析了全市人民调解工作现状,传达了相关市领导对人民调解工作的批示精神,指出要高度关注矛盾纠纷重点人群和多发领域,并就做好人民调解工作提出三点要求:一是基层司法所和调委会要切实履行好工作职责,做实做好人民调解工作;二是网格员要认真落实好每天的排查任务,及时发现涉黑涉恶线索并上报;三是要发现和树立先进典型,宣传他们的经验和事迹,提升社会形象。

阮正平同志对全区人民调解工作提出“五个要”:一要规范调委会阵地建设,做到“六有”,有标标牌、有制度规章、有档案专柜、有上岗证书、有矛盾调解记录、有调解协议并签字盖章;二要织密人民调解网络,基层科组织一次全面的调查摸底,积极探索发展行业性、专业性人民调解组织;三要提高人民调解员素质,做好吸纳优秀调解员到组织中、开展业务培训等工作;四要创新人民调解方式方法,加强人民调解信息化、智能化建设,推动个人调解室工作建设;五要宣传人民调解工作,结合传统媒体和新兴媒体,提高宣传实效,提高人民调解知晓度。并对区人民调解委员会的建设提出了期盼!

据悉,荆州区人民调解现场推进将每季度举办一次。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图